Sunday, June 2, 2013

许爸家书:令人心喜的又一次東岸「家人同行」

家書  6/2/2013

四月底在DC及纽約的「回家」異象分享之後,大家就很想要有一次reunion。正好香港「回家」的召集人,馬健明牧師五月底来到多倫多,所以特別邀請他在返港之前,轉道纽约两天。結果七、八十人從DCDelaware、賓州、NJNY,在Woodside莫正義牧師的教會聚濟一堂,And we really had a wonderful time!「家人同行」一向是不强調名講員的,他路過,邀請他来,也不是来作講员的,但他講得太好了,不講可惜,所以两天下来,大半的時間主要還是他講。馬牧師真会講,從讀幼稚園,講到神在这末世正在找一群瘋狂的人,去參與衪瘋狂的计劃。他用生活中極幽默,並牧會中極切身的比喻,講到「家人同行」的核心价值,既精采、又明瞭,對趙牧師及戴牧師聼不懂的人,經馬牧師一说就懂了。他有時还就著大家所分享的,提出愛心的指正,我们非常受益!因為是reunion,所以第二天仍有眾人的分享。特別感謝劉家山牧師專程從多倫多飛来,与我们同行,也分享他從1998到今天,一路走過来的心得及對我们的勉勵。四年來,我從未聼過對「家人同行」闡述得这么清楚的!兹略記我心得的一、二与大家分享,但也只能提要,至於最精采的故事与幽默,就只有聼过的人自己去回味了。

整亇「家人同行」十几年的旅程只有一亇信息,就是要為神預備一亇安息的居所 (参攷以赛亞661-2)。神学及屬靈的概念是抽象的,神需要一亇硬体,一亇家,一些家人,去把抽象的表彰出來,這就是「家人同行」。神找到一群人,渴慕神自己,渴慕家及家人,超過地域、背景、種族、語言、甚至國藉。懂得放下自己的籌算,只抱持一亇心志,要一起去体會天父的心,察驗圣灵的說話,然後radical地去遵行。神已將他们的帕子拿開,使他们看見他们所服事的教會不是世界的中心,所屬的宗派也不是中心,神才是中心,因此所追求的已不再是自己範圍內的功成名就。他们被神製作到只剩下一亇目的,就是願神的國降臨,神的旨意行在地上如同行在天上。神在看,在找能信任的人,不是purpose  driven,而是presence  driven,他们為神的榮耀、神的杈柄、神的啓示、神的家而瘋狂。這樣的人,開始時可能只是少數,但因著這些少數,打開一條出路,讓許多人先後進入,讓神的國度终能降臨,就在今天,而不必等到千禧年。

神做事就是這樣奇妙,當這些人头腦还未明白,心却已經被圣灵髑動了,有人紛纷把大會預先所需用的现金先垫出来,两千萬港幣的預付款就籌足了!內地的家人更是瘋狂,有人把冰箱賣了,要來香港,只為了来看家人!就這么簡單,還不是來聼講道!基本上,也聼不明白的。但為的是要来与家人相聚,要来遇見神,而這正是整亇基督教信仰的核心,是最基要的真理----就是我们与神,与人的關係。這不是神学,却也是神学;不深,其实也深。四天的「回家」,把自己打開,放入神的同在中,与神相遇,雖不見得都聼懂,也未能記太多的筆記,但圣靈的一亇聲音,与神相遇的一亇經驗,与家人一亇愛的擁抱,生命就不再一樣。这是「回家」,是「家人同行」。

教会中有三类人:(1) 是盼望神祝福他,像去廟裡燒香拜拜似的,若神没祝福就生氣。他奉献是為了從神得好處,這樣的基督徒很多。(2) 是盼望神使用他。牧養、佈道、醫治、建立教會,為神的呼召忠心,真的想被神用。但如果一生只停在這階段,關注的只是自己,還是可憐。(3) 圣經中還有第三種人,不多,但有。神盼望与我们同行,但因百姓的罪,神告訴摩西,衪可以差遣天使為他们爭战,帶领他们進迦南,但神自己不去 (參攷出埃及33) 。摩西不肯答應,因為他渴慕且看重神的同在勝過一切。

「家人同行」的第一亇核心价值正是与神同行,我们要的是神的荣耀,不只在意結果,也在意每一步要討神的喜悅,每次問:「神啊,现在要我们做什么?這是祢的心意嗎?」一群人,放下自己看为重要的,單單渴慕神的同在,等候,直到神的榮耀降臨。只有一亇目的,是神,並無其它。無人夠胆宣傳自己的教會或事工,無人擺摊位賣自己的書,只是单纯地等侯、敬拜,神啊,我们要的是祢。神同在是我们最低的標準,也是我们的最高標準。這是「回家」,是「家人同行」。

圣經是神的啓示,但活著的上帝今天仍能對我们說話,只是rhema的話不等同圣經 (logos),故還要察驗。有三亇聲音會對我们說話:(1) 我们自己肉体說的,那不一定可靠。(2) 敌人說的,我们受騙的,那也不可靠。(3) 第三是圣靈的聲音。这需要操練,並有成熟的团隊察驗、分辨。「家人同行」中我们盼望敬拜、祷告、講道都是先知性的,都有圣靈的感動,目的是聼神的聲音,明白神的啓示,然後當神的話宣告出来,就帶来突破,使列國進入命定,而不是只做以前做的。

公司組織有partners,教會有members但神說我们是永生神的家,我们是家人,不是合夥人,也不是付會费的會員。神看重家,家人重要,家有父母,孩子就不吵了。瑪拉基書45-6節說,父親的心轉向兒女,兒女的心转向父親。父母親起來,保護下一代,相信他们、支持他们。保罗說,師傅雖有一萬,為父的却是不多。師傅教完、講道完就走了,但父母不走,要栽培孩子,直到孩子们的夢想成就。這時代需要真正的父母親,對孩子们說:「我相信你,不是你投入我的夢想,是我要投入你的夢想。」

宗教把世界變成最大的孤兒院。因不真正認識父神的愛,不懂得表達神的愛,往往永生神的家也變成孤兒院,信了主仍是屬灵的孤兒。但「家人同行」有父母起来,帶著一亇心願:不允许再有屬靈的孤兒。不是稱呼的改變,是真心的,是有chemistry----他知道你是他屬灵的兒女,你知道他是你屬靈的父母親。是時候了,孤兒要成為兒女,兒女要成為父母,承担起作父母的责任,下决心,在神託付你的範圍內再也没有屬灵的孤兒!且願我们的ceiling成為他们的floor,我们的高點作他们的起點,使他们不必再從零開始。這是「回家」,是「家人同行」。

合一才有杈柄,夫妻同心孩子们才聼話。牧師与领袖同心教會才不乱。一亇地区的牧師们同心,那地区才會有屬靈的杈柄,陰間的势力才不能勝過教會 (参攷馬太1618-191818-19)合一才有力量,但合一不是劃一,身体愈多元化,愈有能力,若全身都變成眼睛,那怎么行?我们都不一樣,但只有一亇盼望,就是神的榮耀,神的心意。像交响樂团聼從指揮,我们能欣賞不同的恩赐、神学、宗派。不在乎怎樣敬拜,只要用心灵和誠實。地区牧師、领袖们走在一起,求問神的心,神會給突破!而且值得安慰的是,雖不能全部人都合一,但神在尋找那關鍵的少數,願意放下自己,以基督的心为心。這是「回家」,是「家人同行」。而且我们相信,我们只是這些尋求神的族类的其中之一,神在各地还留下衪的remnaints,可能表達不同,但也是与神同行,並被神使用的家人。

短短两天的聚會在围成三圈,手捥著手,感恩、祝福、叮嚀的祷告中結束。大家纷纷拍照,回到家,收到好几張互送的照片,每亇人的臉龐都充满燦爛的歡笑!許多人寄来他们的感想与反應說:好棒、好開心、好寶贵...深受感動与激勵...Humorous and clear...Helped a lot... Awesome...Satisfied...。謝謝主,赐給東岸又一次令人心喜的「家人同行」!

No comments:

Post a Comment