Friday, April 4, 2014

在误会中成长

俗话说,“过日子,锅碰盆,盆碰碗,都是免不了的。锅碗瓢盆交响曲吗。”但是,有时这个交响曲没有奏好,也会成为令人头疼的噪音。使我们的关系紧张。

人际关系中嫉妒,摩擦,伤害,矛盾,误会真的是太普遍了。因为人和人不一样,我们的想法看见都不同,做起事来也不一样,表达方式也不同。我们都会有被误会,和误会别人的情况。

而且,往往是关系越亲密的,越容易产生误解,因为大家都理所当然了。即使是生活在一起的夫妻,父母子女,弟兄姊妹都常会出现这样那样的误会。何况同事伙伴,弟兄姐妹,同工。

那么当周围有人误解你,给你不公的评价。而你又正在帮助误会你的人时,该如何做?不争辩地走开吗?    


现 实生活中,误会比比皆是,当误会产生后,我们要如何做呢?有了误会,心中难免会生气,感觉自己好委屈,也很想澄清事实,要不然,心里总觉得不服的。误会产 生往往因为彼此不了解,误解了别人的言词,或者因为缺少沟通,不论是太忙,不关心,怕受伤害,避免冲突造成。有时我们自我中心很强,有成见和看法,或不愿 接受别人的想法、看法,甚至有人恶意中伤,挑拨离间,对事情一知半解,断章取义。我们也会在没有猜忌心,不愿或不能信任人。真的是需要清楚表达,需要多听 多了解。

正像我们每个人的生命中都会遇到这样或那样,大大小小的误会一样,圣经人物的生命中也有众多误会的发生,让我们一起来看一看。

旧 约中的约瑟被自己的亲哥哥们卖到埃及,在主人波提法家,被主母挑戏,不从,结果被主母诬告陷害。约瑟没有力争自己的权利,而是,在任何的境况中,都学会了 安然处之,不仅仅是安然处之,还是,最大限度地活出了神给他在那个环境,景况中的生命的内涵。带领以色列人出埃及的摩西,被自己的同胞不理解,以色列百姓 们认定摩西是要害以色利人于苦难,摩西真的是忍辱负重,被神称为是谦和,温柔谦卑的人,他也有发怒的时候,甚至丧失了他进入迦南应许之地的福分。大卫王本 是神膏抹的王,但是,被扫罗认为他要侵夺王位,就过着被扫罗追杀的流离生活,甚至在大卫王多次有机会下手害扫罗的时候,大卫都因为敬畏神,尊重神的时间、 方式,没有自己动手杀害扫罗。约伯被自己的三个好朋友误会,是因为他犯罪受苦,约伯真的是内心痛苦,但是,他并没有口里犯罪,而是,向永生神发出呼求,在 自己的痛苦中,深深认识并经历神。耶稣被控告说他是靠着鬼王赶鬼,从小到大,还有数也数不清的被自己父母家人,别人误会,他舍弃天上的荣华,来到世上,为 救世人,反被世人钉十架,他一心想要的就是为成就父神的心意。哥林多教会对保罗和所传信息有误会,认为他不守信用,没有使徒的权威,保罗有申辩,但是,都 是为了福音的好处,为了将人领到耶稣基督的面前。保罗呢,对马可第一次宣教行程中途离开感到不满,第二次宣教行程上不愿带他,后来和巴拿巴闹翻,最后,保 罗还是接纳并肯定了马可是对事工有益的。哈拿被祭祀以利亚误会;马利亚被未婚夫约瑟误会;挪亚建方舟,被邻舍误会笑话;保罗传福音,被人误会,以为他是在 拉拢人。真的是数不胜数,很多的例子。

如果还不够,你就随便打开电视,收音机,上网看电视电影,新闻报道,矛盾误会真的就是家常便饭。人际之间,总有许多彼此得罪,有意无意之间的错解,误会和中伤。误会产生的原因多种多样,被人误会不稀奇,但是,在误会发生时,如何寻求依靠神的心意去面对,才是神所喜悦的。

亲爱的弟兄姐妹,晓得在你所处的境况中,真的是不容易。不过为了神的荣耀,为了肢体的益处,我们一起来学习如何面对这样的处境。因为不知道你所面对的具体情况,只能在这里给你一些原则上的建议。

我 们都是人,我们人看人都只能是看外表,只有神看内心。别人的误会,谈论,真的不能真实的反映我们的内心,当我们还没有澄清,主观臆断的时候,是很容易会产 生误会的。但是,面对误会,不同的人就会有不同的反应,一个极端就会是:极其激进,一定要据理力争,澄清事实;另一个极端则是:避开问题,不去面对。对于 两个极端的人,所要学的功课是不一样的。

然而,总的原则,不是我们要争个上下,谁对谁错,而是恢复和好的关系。重关系,而不是争谁对谁错。

不 要受自己情绪控制,驾驭自己的情绪在神的话语里。先安静自己的心在神面前祷告,求神监察我们的心,看看我们有没有得罪神,得罪人的地方。我们都是罪人,当 我们出于好心想去帮助别人时,也往往会因为各样的原因产生很多的误会。误解很多情况下,是因为我们信口传言,我们自己要谨守我们的口,不乱讲,乱传,也不 要轻信。尤其是当一个基督徒对你说另外一个基督徒的不好的时候。要辨别。

了解别人的那一面。很多事情的发生,因为牵 涉的人都不同,每个人会有不同的想法、看见和做法。不论直接还是间接,先去多了解他人的看见。在情绪控制下,以一颗谦卑聆听的心,去寻求对方的意见和看 见。可以自我省察-是否我误会了别人的原意?是否我把自己变成被害者?因为,我们都有亚当夏娃的推卸责任,指责别人的问题。

学习沟通,能避免误会。以温柔的心,主动的澄清误会不和。太5:23-24,所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去和弟兄和好,然后来献礼物。

学习交托给神。我们说了该说,做了该做的,也要给圣灵留空间,看神动工。只有神才能做改变人,也包括我们自己。

如果,你自己知道是误会,可能并不是什么太大的事,你选择不争辩的走开,日久见人心,神也同样会做他的工。为你祷告,求神赐智慧聪明,也在整个过程中学习依靠神,神增长你属灵的身量和看见。

经文:

诗篇26:1-2 耶和华阿,求你为我伸冤,因我向来行事纯全,我又依靠耶和华并不动摇。

是啊,求神的安慰,和伸冤。造误会,受委屈,沟通无效,我们还是可以依靠神。彼得前书2:19说,“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。基督行善受苦,给我们留下榜样,学习饶恕赦免,我们有主耶稣基督为我们的榜样。”

我们一起来祷告:

祷告:

亲 爱的主耶稣,我们来到你面前,思念你受屈,被世人误会,甚至是你的家人和门徒,我们求你帮助我们,首先赦免我们自己的罪孽过犯,我们常常犯罪冒犯得罪神, 得罪人。求神清洁,更求神帮助我们学习在误会中成长,有属天的智慧来处理每天遇到的我们对人的误会,别人对我们的误会。祷告奉靠耶稣基督的名求,阿们!

劝勉:

是啊,误会不可避免,但是,误会来了,我们要如何面对,是一生的智慧和成长的功课。我们要自我省察,要尝试主动沟通和好,也求神鉴察,学习交托,让主来申冤。

耶稣基督圣经福音
微信号: wxbible

No comments:

Post a Comment